English Version 学校首页

实验室最新研究揭示多方法评估儿童发展的优势

     教育评估或儿童发展评估建议使用多评估者或多方法评估以减少评估偏差。资源有限的情况下对评估方法的选择十分重要。

    实验室研究人员联合华东师范大学团队采用学习品质的三种评估方法(基于任务的直接观察、教师报告和家长报告),对713名学前儿童的学习品质进行考察,分析评估方法之间的聚合效度,以及基于对学前儿童认知发展和语言发展解释力的效标效度。结果表明:三种方法的评估结果之间多数具有显著弱相关,说明三种评估方法之间具有一定的聚合效度;相比教师报告和家长报告,直接观察的学习品质与幼儿认知发展和语言发展之间的相关程度更高;同时,直接观察的学习品质对认知发展和语言发展的解释力度也更大,教师报告的学习品质对两者发展的解释力都相对较小,家长报告的学习品质仅对语言发展有较小的解释力,说明直接观察评估方法的效标效度更好。

    本研究建议,在资源有限的情况下,可以优先采用直接观察评估学前儿童的学习品质,其次采用教师报告作为补充。

    该研究受郑州师范学院校级科研创新团队计划、河南省高等学校青年骨干教师资助计划、上海浦江人才计划、河南省教育科学规划等项目资助。研究成果已在线发表于"Psychology in the Schools"JCR影响因子:1.14):

 

Li L, Fan J, Jin Z. Comparing multimethod assessment of approaches to learning among preschool children: Direct measure, teacher report, and parent report. Psychol. Schs. 2019; https://doi.org/10.1002/pits.22274


0371-65501077 psychlab@zznu.edu.cn
450044 郑州师范学院西校区尚志楼605

版权所有 © 2018 郑州师范学院心理学(行为与认知科学)国际联合实验室