English Version 学校首页

第二届心理行业发展促进大会在人民大会堂成功召开

timg.jpg

2018年7月21日,第二届心理行业发展促进大会在人民大会堂成功召开。本届大会以“学习贯彻十九大精神,助力社会心理服务体系建设”为主题,旨在推动“心关爱·进百城”社会心理服务体系建设公益工程落地,助力社会心理服务体系建设。大会共分为五个部分,第一部分为开幕致辞,第二部分为“心关爱·进百城”公益工程落地实施仪式,第三部分是“心关爱·进百城”幸福大讲堂启动仪式,第四部分为社会心理服务体系建设主题报告,第五部分为关于开展“心关爱·进百城”公益工程的倡议。

第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲首先对本次大会进行致辞,指出“心理服务是非常需要的,是迫在眉睫的”,心理工作对“健康中国”目标达成具有重要作用,是实现“美好生活需要”的重要支撑。原卫生部部长、中国妇幼保健协会终身荣誉会长张文康强调:“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要做好心理健康工作,不仅要做好心理学学术研究,更要做好社会心理服务体系的建设。”中社社会工作发展基金会理事长赵蓬奇做关于“新时代加强社会心理服务体系建设的思考与探索暨‘心关爱进百城’公益工程”主旨报告,他指出,“心关爱·进百城”社会心理服务体系公益工程,将从建设标准化心理服务阵地、配备系统化大数据心理服务平台、培养专业化心理服务人才队伍、开展多元化心理服务活动、实现规范化心理服务机构运营管理、凝练科学化工作成果及提升影响力等6个方面完善心理服务体系建设,实现心理服务阵地长期、高效运行,确保“人人有受益、步步有成果、年年有提升”,助力实现“全民幸福”的目标。

大会见证了“心关爱·进百城”社会心理服务体系建设大型公益工程的落地实施启动仪式,邀请北京市、大连市、株洲市、日照、深圳市等10个公益工程落地实施地区的代表单位出席。辽宁师范大学作为见证单位之一,着力将多年沉淀的研究成果运用于健康人格培养,与中社社会工作发展基金会心关爱基金合作举办,会址常设在大连的“黄海人格发展论坛”,以求深化健康人格理论与实践研究,以健康人格为核心推进社会心理健康服务的发展。

作为助力社会心理服务体系建设的一项具体行动,“心关爱·进百城”幸福大讲堂项目由中社社会工作发展基金会心关爱基金与中国教育网络电视台青少素质台共同发起,旨在不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,顾秀莲委员长、张文康部长与在场的几百位嘉宾共同见证了项目的启动仪式。中社社会工作发展基金会秘书长王红卫宣读了关于开展“心关爱·进百城”公益工程倡议书,她提出,为促进项目有效实施,向全社会特别是参与项目的单位倡议,充分认识习总书记十九大报告的相关讲话精神,形成“政府牵头、部门合作、社会参与”的社会心理服务机制,提升专业能力,强化服务本领,开展各种专业实践活动,不断提高广大人民群众对于项目的知晓度、认同度和参与度,为构建形成我国社会心理服务体系,实现幸福中国的战略目标不断奋斗。

0371-65501077 psychlab@zznu.edu.cn
450044 郑州师范学院西校区尚志楼605

版权所有 © 2018 郑州师范学院心理学(行为与认知科学)国际联合实验室